学校坚持“四个扎实”“围绕四心”做好学生疫情防控工作

作者: 时间:2022-03-27 点击数:

学校坚持“四个扎实”“围绕四心”做好学生疫情防控工作

为充分保障广大学生的身体健康与生命安全,我校认真落实国家、省疫情防控工作部署,坚持“四个扎实”工作思路,围绕“坚定信心、强化责任心、聚集爱心,组织精心”,全力做好学生疫情防控工作。

扎实做好对学生的宣传教育,坚定信心。为引导学生科学认识疫情,提高自我保护意识和能力,一是召开主题班会,引导学生了解疫情知识、掌握防控技巧、参与防控工作。二是印发了《关于疫情防控致学生家长的一封信》、《致全体青年学生的一封信》等,向全校学生和家长宣传普及疫情防控知识和防控要求。三是以普及疫情防控科普知识为重点,运用明白纸、条幅、LED电子屏等形式,在学生中发放、在显要位置张贴、在电子屏上滚动播放。四是利用微信公众号、qq和微信群等渠道,及时推送省、市等工作要求和学校的工作的安排,及时发布疫情防控权威信息,坚定学生战胜疫情的信心。

扎实做好各项工作的落实,强化责任心。按照“校系双管以系为主”的工作思路,明确学生疫情防控的主体责任。一是认真落实学生状况排查制度。对学生动向及其身体状况建立了层级化、网格化的排查机制,对身体异常和需要特别关注的学生进行精准摸排。二是严格落实“一日三检两报告”制度,准确掌握学生日常健康状况;严格落实外出审批、因病缺课追踪登记等制度,确保学生常态化疫情防控有序进行。三是认真落实校园消杀制度,不仅加强班级公共卫生管理员的培训,而且做好对教室、宿舍等重点区域进行消毒消杀,做到卫生无死角,消毒无空白。四是认真落实值班值守制度。不仅严格实施学工干部、辅导员值班制度,而且所有辅导员入驻学生宿舍,做到及时发现问题、及时应对处置。

扎实做好学生心理健康教育,聚集爱心。为切实做好疫情防控形势下学生的心理健康教育,根据省教育厅的通知要求,一是在全校范围内开展学生心理健康情况摸排,及时了解学生情绪状态,为有针对性地开展工作提供依据。二是印发《关于做好当前疫情形势下学生心理健康教育的通知》,对开展心理健康教育工作进行科学的布置安排。三是举办“心理抗疫大讲堂”,定期开展大学生宿舍学习期间的心理健康维护等系列主题讲座,结合学生实际情况提出心理健康维护策略。四是开通心理咨询热线,做到“线上+线下”心理咨询相结合,对因疫情产生焦虑、恐惧、抑郁心理的学生实施心理援助与疏导。

扎实做好线上教学学风建设,组织精心。根据线上教学的实际需要。一是营造浓厚氛围,激发线上学习动力。认真做好学生线上学习的思想政治教育工作,教育学生端正态度,并协同教务部门帮助学生认真学习并熟练使用线上课堂相关操作,解决学生在思想认识、学习技巧等方面的适应性问题。二是坚持从严管理,加强线上学习督导。充分发挥学工干部、辅导员和学生干部作用,定期不定期深入宿舍,检查学生学习情况,并及时听取学生的意见和建议,及时与任课老师沟通反馈问题,确保学习效果。三是实施精准帮扶,提升自主学习能力。根据实际情况,通过成立“党员一对一帮扶小组”,并组织开展学习研讨活动,分享学习成果、交流学习经验等,形成互帮互助的良好氛围。