学校举办辅导员心理健康工作能力提升专项培训

作者: 时间:2023-09-01 点击数:

8月30日下午,学校在学术报告厅举办辅导员心理健康工作能力提升专项培训,我校徐传庚教授应邀作专题讲座,副校长王亭、各系相关负责同志、全体辅导员参加了培训。此次培训由学生工作处处长宫树华主持。

徐传庚以《“轻松 满足 传承”—高校辅导员心理健康、心理赋能与高效工作》为题,分析了当下大学生心理问题发展的趋势与特点,结合多年辅导员经历、医学心理学研究和临床心理实践经验,为辅导员赋能“心”力量,从“本我、自我、超我”三个层面,提出加强自身心理营养的三点建议;针对学生存在的抑郁、焦虑、恐惧三大心理问题,给出了助力做好学生心理健康的“三把宝剑”:治未病、调中和、找病根和为心理健康护航的“三驾马车”:认可、陪伴、变化”。整场讲座深入浅出,案例丰富、气氛轻松、针对性强,对帮助辅导员纾解工作压力,增强自我心理调适能力,保持积极工作心态,提升辅导员在工作中应对大学生心理危机的识别、预防和干预技巧,有效防范和化解危机事件具有重要意义。

宫树华强调,本次培训是我校辅导员素质能力提升一项重要内容。辅导员处于学生工作的第一线,对大学生心理健康教育起着极其重要的作用,辅导员要努力提高自己的业务水平,要走近学生,及时了解学生心理及诉求,要把心理健康教育引向深入,切实提高我校心理育人工作的科学性和实效性。学校将进一步加强心理健康服务平台建设,推进心理咨询、培训、活动、援助等工作的系统化、体系化,推进心理健康教育服务多样化、精细化,为学生健康成长保驾护航。