我校举办“辅导员心理健康教育专题沙龙”活动

作者: 时间:2018-12-24 点击数:

我校举办“辅导员心理健康教育专题沙龙”活动

1219下午,我校在第二会议室举办了辅导员心理健康教育专题沙龙活动。本次沙龙邀请了鲁东大学心理健康教育中心的刘若谷博士作为主讲嘉宾,学生工作处负责人、四系党团书记、全体辅导员及大学生心理健康教育老师参加了沙龙。沙龙由学生工作处副处长王志江主持。

在沙龙的第一个环节,刘若谷进行了以《大学生心理危机的预防与干预》为题的讲座。他一方面以多个高校心理危机干预事件为例,系统分析了大学生心理危机的现状及特点,阐述了预防心理危机和干预心理危机的策略,引导与会同志理清在处理大学生心理危机事件过程中的工作流程、工作方法以及注意事项。另一方面从辅导员的工作特点入手,通过相关心理知识的介绍,引导辅导员了解工作压力的各种表现形式、探寻自己目前的情绪状态,以及如何在纷繁复杂的学生工作中有效地调整心态、排解压力、掌控情绪。讲座内容贴近辅导员工作实际,案例详实、语言平实,使与会人员受益匪浅。

在沙龙的第二个环节,部分辅导员分享了开展大学生心理健康教育工作实践与思考,并结合工作中遇到的实际问题和困惑展开热烈讨论和互动交流。会场气氛热烈,持续近两个小时。

活动尾声,大家纷纷表示本次沙龙收获颇丰,在收获了知识的同时,不仅让大家在紧张的日常工作中减压降压,还促进了辅导员之间的沟通交流,提升了自身的综合素质。

(学生工作处 文 图/焦迎娜)