学校举办第五届大学生资助育人活动月活动

作者: 时间:2023-12-08 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实党的二十大提出的“完善覆盖全学段学生资助体系”要求,自6月5日至12月4日,我校举办了第五届大学生资助育人活动月活动。

本次活动月共组织六项活动。一是举办“学以载道,诚信为本”诚信教育主题活动。通过开展主题班会、演讲比赛、知识竞赛、发放宣传册等主题实践活动,学校将诚信教育贯穿育人活动全过程。充分利用电视、报纸等传统媒介和“三微一端”“全民反诈”APP 等平台,扩大宣传范围,加大宣传力度;二是举办“助学筑梦,助我成才”主题征文比赛。同学们通过记叙、散文等体裁,以细腻的笔触,表达了对党和国家资助助力成长成才的感恩之心,撰写自己在学生资助政策帮助下的青春奋斗故事和耳闻目睹的感人助学故事。经评选产生一等奖3名,二等奖4名,三等奖11名;三是举办“美好阅读,浸润心灵”资助读书会活动。期间,通过观看和阅读《当幸福来敲门》《阿甘正传》《正是橙黄橘绿时》等作品,同学们深入思考和理解书籍影片中的主题和价值观。通过书写观后感、读后感、心得体会的方式,进一步弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的精神,丰富了同学们的课余生活。最终评选出,一等奖2名,二等奖4名,三等奖7名;四是举办“阳光心灵,快乐成长”心理健康辅导活动。根据学生的心理健康状况与心理健康需求,采取学生喜闻乐见、形式多样的活动,如“一对一帮扶”、“趣味运动会”和“谁能够得到”等活动,引导学生主动信任他人,培养学生的团结合作意识,增加彼此的信任度,增强凝聚力;五是开展“筑梦想,担使命”资助育人典型经验案例评选活动。张巍文、姜姗、于佳斌3位老师的案例被评为优秀典型案例;六是开展“励志之星”评选活动,共选出5名自强不息、积极进取的“励志之星”,并对其事迹进行广泛宣传。

大学生资助育人活动从多维度,多形式丰富了受助学生课余生活,学校将以本次活动为契机,继续培养学生自强不息的精神品质,引导学生坚定理想信念,努力做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。