铭记红色历史 担当育人使命 —学校举办2023年辅导员理想信念教育研修班

作者: 时间:2023-09-06 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育广大教师坚定理想信念,勇担时代责任,9月3日,正值中国人民抗日战争胜利78周年纪念日,学校赴郭永怀事迹陈列馆和胶东红色文化陈列馆举办2023年辅导员理想信念教育研修班,以现场教学的方式推进主题教育往深里走、往实里走、往心里走。

在郭永怀事迹陈列馆,一件件实物和一段段影像,直观地展示了郭永怀先生的光辉人生历程和胸怀赤子之心、铭记家国情怀的高尚品格,让尘封的历史变成永恒的记忆。讲解员深情讲述了郭永怀先生的学术成长历程和感人事迹,阐释了他对党忠诚、无私奉献,毅然决然与民族共患难的理想信念和优秀品质,以及为祖国勇攀高峰、科技报国的价值追求。当听到郭永怀同志用血肉之躯保护绝密技术资料壮烈殒身、作为父亲没能为女儿寄去棉鞋留下终生遗憾、妻子李佩先生将自己几乎全部积蓄捐给国家建设等感人事迹时,大家热泪盈眶,深深被郭永怀烈士热爱祖国、无私奉献、以身许国的“两弹”精神所感动。

在胶东红色文化陈列馆,大家深刻了解了胶东人民在民主革命时期的奋勇抗争、牺牲奉献,社会主义革命和建设时期的艰苦奋斗、拼搏向前,改革开放以来特别是进入新时代以来的解放思想、锐意进取的精神,详实丰富的历史资料、实物展品和影像呈现的历史场景,让大家仿佛回到了胶东那段曾经波澜壮阔的峥嵘岁月,深刻感悟先烈们的崇高信仰和坚定信念。

全体辅导员表示,此次参观见学受到了一次深刻的思想政治洗礼,政治品格得到了新锤炼,在今后工作中,将牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,牢记党的宗旨,坚定理想信念,更好地引导青年学生前行、陪伴青年学生成长,真真实实地做大学生理想信念的引路人。