第十九届心理健康教育月活动之团体心理辅导

作者: 时间:2023-05-19 点击数:

为提高我校心理委员的朋辈心理助人水平,营造温馨、有爱的班级氛围,我校大学生心理健康中心于近日举办心理委员团体心理辅导训练营,本次团体心理辅导共招募30人。

5月18日下午,本期心理委员团体心理辅导在大学生团体心理辅导室举行,由学校心理教研室的心理学博士张燕老师主持。

活动以“有缘千里来相会”拉开序幕,同学们通过指令进行随机分组,随后围成一个圈,选组长、定组规等建立小团体氛围。在老师的指令下,通过“滚雪球”“抓与躲”的活动,同学们逐渐舒缓了紧张焦虑的情绪,增进了彼此间的互动,并感受到了关注与赞美他人的力量。

“传话筒”环节中,同学们认识到在人际沟通中倾听比讲话更难。而一般的听也不等于倾听,倾听还需要进行主动提问并给出反应,在生活中要想达到我们想要的沟通效果,还需要努力学习主动倾听的技术。

“心有千千结“环节将活动气氛推向高潮。小小的圈子,往往存在许多错综复杂的”结“,同学们在解“结”的过程中明白了人际交往中“结”的存在有时无可避免,只有大家互相沟通和交流,齐心协力,才有可能打开心中的“结”。

“爱在指间“环节中,同学们认识到人际交往中积极主动的重要性,也明白了掌握人际交往中的相互原则,我们要学会为他人付出,付出热情,付出真诚、付出帮助……只有我们为别人付出了,我们才会有所收获的。

在结束环节,参训学生纷纷分享了参与活动的感受。张燕老师总结,希望通过本次团体心理训练能让大家在人际互动中架起人与人之间沟通的桥梁。最后祝愿每一位同学都有一个美好的未来幸福的人生!