本站首页 | 机构设置 | 通知公告 | 教育管理 | 学工在线 | 公寓管理 | 学生资助 | 国防教育 | 支部生活 | 下载中心 | 心理健康教育中心
     内务检查通报
     规章制度
     安全知识
     宿舍文化
通知公告
  致学生家长的一封信
  关于严肃考风考纪 加强诚信考试教育的通知
  关于做好2019年寒假学生工作的通知
  辅导员工作“七个一”实施办法
  关于加强学生冬季安全教育管理工作的通知
  关于公布首届“最美学子”评选结果的通知
    宿舍文化 您现在的位置: 首页 > 公寓管理 > 宿舍文化 > 正文   

沟通是解决学生寝室摩擦的关键

近日,中国青年报社会调查中心通过问卷网对1355名大学生进行的调查显示,70.5%的受访学生曾为寝室摩擦而感到烦恼,67.6%的受访学生曾想调换寝室。导致寝室摩擦的主因是:生活习惯不同、室友间缺乏沟通、性格不合。

前两天,有个师妹向笔者倾诉苦恼,她和宿舍同学经常因为玩手机、打游戏、休息等方面磕磕碰碰,但因为一起上课、一起生活,每天都必不可少地要接触,小矛盾越积越多,现在她一进入宿舍就感觉压抑,所以强烈地想要调换宿舍。其实寝室矛盾不单在大学生之间发生,在寄宿型的中小学学生之间同样存在,只不过由于大学上课时间相对中小学来说比较轻松、弹性,大学生在寝室呆的时间比较多,寝室摩擦就容易凸显出来。

现在的学生多是独生子女,习惯以自我为中心,做事任性,同伴相处不懂得宽容、谦让,经常会发生一句话不合就吵架、闹矛盾的现象。在学校,同学在宿舍交流和接触的程度是其他任何组织形式都无法比拟的。虽然寝室摩擦看起来几乎都是一些小事,如晚上休息受影响,谁说话不中听,谁来搞卫生,等等,但这些事情处理得好,同学之间就会结成深厚的友谊,并且对他们今后的人际关系产生深远的有益影响。反之,处理不好就会给同学带来无形的压抑,轻则不相往来,重则产生矛盾,甚于引发悲剧,如马加爵事件、复旦博士生投毒事件。

寝室对于学生来说,是生活、休息、交流和情感传递的主要场所是学生学会群体生活的第一道关卡。所以,学生和学校都要重视寝室管理,最有效的办法是预防和疏通。首先学生自己要积极学会处理矛盾。在宿舍说话、做事要照顾大多数同学的感受,因为生活习惯不同而影响别人,尽量去异求同。如果自己做错或者影响了别人,不妨谦卑一点主动认错或抱歉。如果同学做错或者言行举止过分,不妨大度一点宽容。同时,宿舍同学最好定期召开沟通会,在言行举止、生活习惯等方面,说说自己对大家的希望,听听别人对自己的评价,及时调整自我言行,大家都为营造温馨、和谐、快乐的宿舍之家而努力。

但有时候寝室摩擦发生后,在宿舍内部进行调解并不是一件容易的事,特别是对于几乎整个学期都在宿舍生活的大学生们来说,相当一部分没有能力去很好处理舍友之间的人际关系,这个时候更需要学校管理者的帮助。实际上,现在的大学管理者更多的是把这些问题抛给学生独自面对。笔者认为,大学管理者可以通过以下几个方面预防寝室摩擦:一是辅导员和班主任经常了解学生的情况,不能只在需要通知必要事项的时候才出现,这样才能及时了解学生的生活情况和能在学生需要的时候发现问题、提出建议;二是开设相关的课程和举行心理咨询活动指导学生处理人际交往问题;三是多组织以宿舍为单位的活动如评选最美宿舍等,增加舍友之间的集体凝聚力,提高他们的人际交往能力和协调能力。


作者: 录入:学生处
录入时间: 2015-03-19 14:49:03 [关闭]
山东中医药高等专科学校学生工作处 版权所有
Copyright 2010-2012 山东中医药高等专科学校 教育技术中心 设计制作