本站首页 | 机构设置 | 通知公告 | 教育管理 | 学工在线 | 公寓管理 | 学生资助 | 国防教育 | 支部生活 | 下载中心 | 心理健康教育中心
     内务检查通报
     规章制度
     安全知识
     宿舍文化
通知公告
  致学生家长的一封信
  关于严肃考风考纪 加强诚信考试教育的通知
  关于做好2019年寒假学生工作的通知
  辅导员工作“七个一”实施办法
  关于加强学生冬季安全教育管理工作的通知
  关于公布首届“最美学子”评选结果的通知
    安全知识 您现在的位置: 首页 > 公寓管理 > 安全知识 > 正文   

学生公寓安全用电常识

 

    一、宿舍内严禁使用违章电器

 

   1)为了大家的生命财产安全,宿舍内严禁使用违章电器、劣质电器、非安全电器器具(如热得快、电炉、电茶壶、电热褥、电取暖器、电熨斗等)、无3C认证产品,及其它危害公共安全、不适宜在集体宿舍内使用或未经管理部门批准的功率大于100瓦的其它电器设备。

 

   2)发现拥有违章电器,在责成当事人上交书面检查的同时,对违章电器进行代保管;发现正在使用违章电器,或有明显证据表明学生曾使用违章电器,在对当事人进行教育、责令写书面检查后,对违章电器代保管,同时向学校上报违纪处理建议。

 

    特别提示:由于学生公寓是人口高度密集的场所,宿舍内易燃物品很多。往往有极少数人为了贪图方便,而置公共安全于不顾,这是一种极其危险的行为。希望广大同学对这种严重危害公共安全的现象,及时制止或报告学校宿管部门。

 

    二、宿舍安全用电常识

 

1  认识了解电源总开关,学会在紧急情况下切断寝室总电源。

 

2  不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。

 

3  不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

 

4.电器使用完毕后应拔掉电源插头或关闭接线板上的开关;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。

 

5  发现有人触电要设法及时关断电源;或者用不导电物(如干燥的木棍等)将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人,以防触电。

 

6.不随意在寝室内更改、拆卸、安装电源线路、插座、插头等,也不要把铁钉等硬物凿入墙面,以防发生电线短路、触电等意外事故。

 

7.电源接线板不应放在床上,应放在书桌安全处,周围不要有易燃物品,也不要将接线板放在小杂物容易跌入或容易被水侵入的地方,电线不要与床架等金属物接触。接线板上不能接过多电源插头。

 

8  不要使用无3C认证的电器产品,不使用劣质电器。

 

9.不要超负荷用电。

 

10. 严禁私自跨寝室、跨宿舍进行计算机联网或在公共网络线上私拉乱接,禁止使用计算机玩游戏、看影视碟片及从事其他与学习科研无关的活动。

 

三、电器使用注意事项

 

如今,电视机、热水器、饮水机、电风扇、电脑等电器越来越多地进人了学生宿舍楼。在使用时,除了应该注意安全用电问题以外,还要注意以下几点:

 

1.         各种电器用途不同,使用方法也不同,有的比较复杂。使用前请仔细阅读使用说明书,按照说明书安全使用。

 

2.         在使用过程中如发现电器有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。

 

3.         有些电器使用时间过长会造成险情,出门时,请同学们自觉检查一下电器是否处于安全状态。长时间外出前务必拔掉所有电器插头,以避免火灾事故的发生。

 

4.         要避免在潮湿的环境(如浴室、盥洗室等)下使用电器,更不能使电器淋湿、受潮,这样不仅会损坏电器,还会发生触电危险。

 

5.        电器长期搁置不用,容易受潮、受腐蚀而损坏,重新使用前需要认真检查。

 

6.         电器在使用过程中会散发出热量,应注意保持电器所处工作环境的良好通风,不在过高的环境温度下启用,将它们远离纸张、棉布等易燃物品,防止发生火灾。

 

7.        使用热水器、饮水机等电器的时候要注意避免被烫伤。

 

8.         电风扇的扇叶、洗衣机的脱水筒等在工作时是高速旋转的,不能用手或者其他物品去触摸,以防止受伤。

 

9.         使用台灯灯具时,不要在灯罩上或其附近放置易燃物品,如纸片等,容易引起火灾。灯头接触不良、灯头与玻璃壳松动、电气线路破损、接头松动等也可引发火灾。灯具表面温度过高,玻璃壳受热不匀,如果有水珠溅到高热的灯泡上会引起灯泡爆裂,掉下的玻璃碎片或灯丝可能会造成人身伤害或使可燃物起火。台灯必须放在桌面上使用;不得使用床头灯。

 

10.         手机充电时间过长、边充电边打电话而导致电话机身发热,都属于高危易爆状况物品。

 

11.         遇到雷雨天气,要停止使用电器,并拔下电源插座,防止遭受雷击。

 

12.      严禁在宿舍里使用劣质电器及非安全电器,如电炉、电锅、电热杯、热得快、电热褥、取暖器、电烫斗等电热器具、无3C认证产品、非安全器具及其它危害公共安全的电器。

 

 

 


作者: 录入:学生处
录入时间: 2014-11-20 11:12:23 [关闭]
山东中医药高等专科学校学生工作处 版权所有
Copyright 2010-2012 山东中医药高等专科学校 教育技术中心 设计制作