本站首页 | 机构设置 | 通知公告 | 教育管理 | 学工在线 | 公寓管理 | 学生资助 | 国防教育 | 支部生活 | 下载中心 | 心理健康教育中心
     学工动态
通知公告
  致学生家长的一封信
  关于严肃考风考纪 加强诚信考试教育的通知
  关于做好2019年寒假学生工作的通知
  辅导员工作“七个一”实施办法
  关于加强学生冬季安全教育管理工作的通知
  关于公布首届“最美学子”评选结果的通知
    学工动态 您现在的位置: 首页 > 学工在线 > 学工动态 > 正文   

我校扎实上好新生入学教育第一课

金秋送爽,丹桂飘香,近4300名新生怀揣着求知成才的梦想走进校园。为帮助同学们尽快适应大学环境,转变角色定位,连日来,我校集中开展了内容丰富、扎实有效的新生入学教育工作。

----注重理想信念教育。通过报告会、主题班会等形式,组织新生认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导新生自觉践行社会主义核心价值观,引导学生牢固树立“四个意识”和“四个自信”。

----加强校史校情教育。通过开学典礼聆听校长讲话,参观中医药文化博物馆、举办迎校庆演讲比赛、邀请校内外专家作报告等多种形式,引导新生了解学校的发展历史和成就,增强对学校的认同感和归属感,激发新生树立远大目标,努力学习,奋发进取。

----深化入学适应教育。通过讲解、讨论、参观等形式,一方面引导新生尽快熟悉学校内部和周边主要生活设施、场所和环境特点,尽快了解校园生活和学习生活情况,另一方面学习国家和学校的规章制度,培养学生规则意识和敬畏意识,自觉遵守国家法律法规和校规校纪。

----紧抓安全稳定教育组织学生学习与日常生活密切相关的人身安全、财产安全、防火防盗等安全事项,帮助学生增强防范意识和法制观念。邀请公安部门来校培训学生在安全防范方面的意识和技能,通过生动的案例讲解和实用的技能训练,切实帮助新生提升自我保护意识和能力。

----着力专业学习教育。通过专家讲座、座谈交流等形式,向新生介绍专业特点、专业课程设置、专业发展现状等内容,帮助新生了解专业发展动态,强化专业归属感,树立专业学习信心,形成良好学习风气。

------关注文明修身教育。组织开展“文明环境”、“文明课堂”、“文明宿舍”、“文明餐厅”、“文明网络”等校园“五项文明工程”建设活动,引导新生倡树文明新风、点赞文明行为,共同维护“山东省文明单位”的荣誉称号。

------重视心理健康教育。一方面开展2018级新生心理健康状况全员普查,建立新生心理档案。另一方面举办心理健康知识讲座、新生适应团体辅导等活动,着重提高新生的环境适应能力,启发新生悦纳自我、尊重生命的心理意识,树立健康的生命观。

------国防教育一手抓军事理论教育,一手抓军事技能训练。从队列训练、队形训练、军体拳训练、消防知识、国防知识普及军事演练等各方面,让新生内心和体能得到新的历练,切实增强新生对新时代进步和中华民族伟大复兴的担当意识与爱国情怀

根据学校的统一安排,此次入学教育活动采取集中教育与分散教育、线下教育与线上教育相结合的形式,从关心、尊重学生成长出发,量体裁衣,有计划、有目的地开展各项教育活动,扎实做好新生入学教育“第一课”,帮助新生了解学业,熟悉学校,树立信心,顺利开启大学生活新征程。(学生工作处文/杨道杰)


作者: 录入:学生处
录入时间: 2018-09-20 08:40:40 [关闭]
山东中医药高等专科学校学生工作处 版权所有
Copyright 2010-2012 山东中医药高等专科学校 教育技术中心 设计制作