关于举办“辅导员沙龙”活动的通知
    支部生活 您现在的位置: 首页 > 支部生活 > 正文

2011年学生工作处党风廉政建设责任制自查报告

学校纪律检查委员会:

2011年,学生工作处在学校党委、行政的正确领导下,党风廉政建设工作坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,确保了学校重大决策部署在本部门的贯彻执行,确保了学生工作的和谐、安全和稳定。现将2011年贯彻落实党风廉政建设责任制自查工作情况汇报如下:

一、认真学习,加强修养,构筑防腐拒变的道德防线

根据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》要求,学生工作处党员干部在日常工作和生活中高度重视廉政学习,不断加强思想修养,努力提高对党风廉政建设的认识,不断构筑防腐拒变的道德防线。先后学习了胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上和在庆祝中共共产党成立90周年大会上的讲话精神以及《论党的群众工作——重要论述摘编》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等文件精神。积极组织党员党史知识竞赛、学习杨善洲同志先进事迹、党员承诺、建党90周年纪念系列活动。积极开展警示教育宣传活动。另外我处还积极参加了学校组织的“红色寻根溯源,重温党的历史”主题教育活动,通过教育活动进一步增进了党员干部对党的历史的了解和认识,增强了为党工作的责任感和使命感。为深入抓好《廉政准则》的贯彻落实,学生工作处级领导干部围绕“8个严禁”“52个不准”着力进行对照检查。通过《廉政准则》贯彻执行情况自查自纠,本部门领导干部能认真执行《廉政准则》“8个严禁”和“52个不准,没有利用职权和职务上的影响谋取不正当利益;没有违规收受礼金礼券购物卡;没有私自从事营利性活动;没有违规兼职取酬;没有违反公共财物管理和使用的规定,没有利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益;没有违规配备、购买、更换或装饰使用小汽车等问题。

二、高度重视,落实责任,切实做好党风廉政建设

按照学校党委要求,学生工作处全体党员认真履行党员干部职责,进一步贯彻落实党风廉政建设责任制。将党风廉政建设列入重要日程,把党风廉政建设工作贯穿全年始终。年初制定工作要点,把党风廉政建设和反腐败工作作为一项重要内容纳入计划,同部署、同落实。日常工作中,注意加强调度和指导,坚持一手抓工作不动摇,一手抓党风廉政建设和反腐败工作不放松,根据学校关于党风廉政建设工作的部署、及时召开有关会议,部署党风廉政各项工作。调查分析本部门党风廉政建设状况,召开领导班子民主生活会,开展批评和自我批评,对执行廉洁自律规定的情况进行检查。领导班子按照“一岗双责”和“谁主管,谁负责”的要求,认真执行党风廉政建设责任制,各负其责,齐抓共管,形成合力,努力构建权责明晰,逐级负责、层层落实的反腐倡廉建设责任体系。日常工作中,要求本部门党员领导干部要带头模范遵守和严格执行《廉政准则》,时刻牢记领导干部从政“八个方面禁止”和52种“不准”行为。并结合部门实际,努力提高贯彻执行党的路线方针政策的自觉性,确保社会主义办学方向;不断增强自身的免疫力,确实筑牢思想防线;牢固树立敬畏感,使党在心中,师生在心中、法在心中。自觉接受组织和群众的监督,树立党员干部清正谦洁的良好形象。认真做好奖助学金评定工作。为切实做好本年度奖助学金的评选工作,学校成立了校、系两级评审小组,统一领导和指导奖助学金的评审工作。各系按照省资助管理中心下达的文件精神和各类奖、助学金的评审实施办法,严格执行“个人申请、民主评议、逐级推荐,层层审核”的工作程序,按照学生成绩、综合测评、困难程度等评审条件慎重评选,工作规范到位。学校资助管理中心及时将评审结果张贴公示,接受全校师生的共同监督,确保了评审工作的公开、公正、透明。2011年学生工作处共评选发放奖、助、贷、免、减、勤资金520多万元。凡涉及到重大金额的评选、发放工作,学生工作处严格按照公开、公平、公正原则,程序规范,操作透明,集体决策。

三、提高素质,注重服务,树立高效务实的工作作风

在工作中,学生工作处全体工作人员始终将学校发展作为出发点,将学生利益作为落脚点,从党性的高度严格要求个人行为,时刻注意防范拖沓浮躁的工作作风,不断提高个人素质,端正工作态度,强化服务意识,做到服务好、态度好、效率高。对于师生反映的热点、难点问题及时收集,妥善处理,全面贯彻落实“三好一满意”活动宗旨,树立良好部门形象和工作风气。

四、下一步工作打算

在新的一年及今后的工作中,学生工作处将继续组织本部门领导干部深入学习贯彻胡锦涛同志“七一讲话”和党的十七届六中全会精神,认真抓好本部门各项制度制度建设,建立决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,保证本部门全体员工按照权限和程序履行职责,坚决纠正不正之风,进一步坚定理想信念,发扬优良传统,筑牢拒腐防变的政治纪律防线和思想道德防线。在贯彻落实党风廉政建设责任制工作中,我们还存在许多有待加强和提高的地方,但我们相信在学校党委的正确的领导下,学生工作处党风廉政建设责工作会不断取得新的进步。

2011年10月15

录入时间: 2012-04-03 21:24:10 [关闭]