本站首页 | 机构设置 | 通知公告 | 教育管理 | 学工在线 | 公寓管理 | 学生资助 | 国防教育 | 支部生活 | 下载中心 | 心理健康教育中心
     学工动态
通知公告
  关于评选2021年山东省优秀学生、优秀学生干部和先进班集体的通…
  关于做好2022届省级优秀毕业生评选工作的通知
  关于做好春季学生宿舍安全隐患排查工作的通知
  关于做好2022年春季学期学生心理普查工作的通知
  致学生家长的一封信
  关于严肃考风考纪 加强诚信考试教育的通知
    学工在线 您现在的位置: 首页 > 学工在线 > 正文   

学生工作处举办学生安全稳定专题辅导员沙龙


为有效开展学生安全教育工作,增强辅导员安全教育意识和校园危机事件应对能力,10月26日下午,学生工作处在第一会议室举办“校园安全与危机处理”主题沙龙,学工系统负责同志及全体辅导员参加活动,学工处处长万金淼主持活动。

活动中,护理系团总支书记姜宏斌结合工作实践解读了大学生安全教育的目标,分析了目前辅导员开展学生安全教育的现状及效果,并结合案例分析,详细梳理了学校三级预警机制、及时上报统筹联动、研判学生情况快速反应的危机干预处理流程。中药系团总支副书记姜仁禹结合具体案例分享了辅导员作为问题发现者、事件协助处理者、积极影响者、后期干预关注者的角色如何及时介入和处理危机事件。

在互动交流环节,辅导员纷纷发言,通过案例分享与点评,就学生安全教育工作内容和方法、突发事件处置流程和协同应对策略等方面进行深入研讨。

万金淼在总结讲话中要求全体学工人员把安全教育管理摆在学生工作的首位,并对今后工作提出三个具体要求:一是要站在高处,充分认清学生安全教育工作的重要性,强化居安思危意识,积极作为,切实扛起维护校园安全稳定的政治责任;二是要谋在细处,精准把握学生安全工作重点,对学生心理健康、消防、交通等方面的风险要做到心中有数,了然于胸;三是要干在实处,做好安全教育管理工作中的“望、闻、问、切”,不断提高预防和处置能力,深入一线发现和解决问题,努力把各种风险消除在萌芽状态。



作者:董雪 录入:董雪
录入时间: 2021-10-27 16:52:57 [关闭]
山东中医药高等专科学校学生工作处 版权所有
Copyright 2010-2012 山东中医药高等专科学校 教育技术中心 设计制作