本站首页 | 机构设置 | 通知公告 | 教育管理 | 学工在线 | 公寓管理 | 学生资助 | 国防教育 | 支部生活 | 下载中心 | 心理健康教育中心
通知公告
  关于评选2021年山东省优秀学生、优秀学生干部和先进班集体的通…
  关于做好2022届省级优秀毕业生评选工作的通知
  关于做好春季学生宿舍安全隐患排查工作的通知
  关于做好2022年春季学期学生心理普查工作的通知
  致学生家长的一封信
  关于严肃考风考纪 加强诚信考试教育的通知
    通知公告 您现在的位置: 首页 > 通知公告 > 正文   

关于做好春季学生宿舍安全隐患排查工作的通知

各系:

  为做好学生宿舍安全管理工作和常态化疫情防控工作,及时发现并排除学生宿舍内各类安全隐患,确保学生宿舍安全稳定,经研究决定,在全校范围内开展春季学生宿舍安全隐患排查工作,现就有关事项通知如下:

  一、提高思想认识

  学生宿舍是学生集中生活的主要场所,宿舍安全和疫情防控直接关系到学校的安全稳定大局。各系要牢固树立“安全责任重于泰山”的意识,以对学生、对学校负责的态度,增强防范意识和责任观念,坚持不懈地将学生宿舍疫情防控和安全工作抓紧、抓牢、抓实,确保学生的生命、财产安全。

  二、加强宣传教育

  各系要结合本系实际通过主题班会、专题教育、签订安全责任书等形式,教育引导学生严格遵守疫情防控要求和学生宿舍管理规定,开展学生宿舍防疫、防火、防盗、防骗、安全用电、卫生等方面的教育,学习消防逃生疏散的基本常识,切实提高学生的安全防范意识和遭遇突发安全事件时的逃生自救能力。

  三、做好隐患排查

  各系要对本系宿舍安全隐患进行全面排查,排查具体内容如下:

  1.消防类安全隐患

  宿舍内是否存放使用电吹风、拉直板、卷发棒、热得快、电热杯、电磁炉、酒精炉、打火机、火柴等违章物品;是否存放酒精、燃油、烟花爆竹等易燃易爆品;是否有私拉乱接电线、违规电动车充电现象;是否有使用无3C认证的劣质插排、用电器等现象;墙体插座是否松动、破损等安全问题;是否有宿舍无人不拔插排、用电器等现象;是否有在宿舍内抽烟现象;是否有阻挡消防通道、拉挂床围等影响消防疏散情况。

  2.行为类安全隐患

  宿舍内是否有存在酗酒倾向的学生;是否有长期在宿舍内吸烟的学生;是否有因情感问题、家庭问题、学业问题、人际关系问题等导致行为异常的学生;是否有严重疾病或传染性疾病情况;是否有存在心理障碍的学生;是否有屡次违反校纪校规的学生;是否存在影响他人作息情况;宿舍内是否存在严重的矛盾冲突问题。

  3.出勤表现类安全隐患

  是否有经常晚归的学生;是否有经常夜不归宿的学生;是否有未经批准校外住宿学生;是否有让人冒名顶替在宿舍住宿的学生;是否有私自留宿外来人员等情况。

  4.公共设施设备类安全隐患

  如床体、护栏等是否牢固,是否有螺丝松动情况;壁挂式书柜、衣柜是否松动;风扇、灯具等是否松动;阳台门、房间门上玻璃是否有松动;宿舍是否存在渗漏现象;是否有私自拆改室内家具等情况。

  5.治安、防盗类安全隐患

  是否有保存管制刀具、伸缩棒、钢管木棒、强力弹弓等违禁物品情况;是否有存放酒、酒瓶情况;宿舍内学生购置的运动器械(哑铃、臂力棒、表演刀、棍等)是否妥善保管以防发生意外;是否有离开宿舍不锁门情况;是否有钥匙放在门框上方或其他宿舍门框上现象等情况。

  6.疫情防控类

  是否每日测量体温并及时上报;是否做好每日宿舍通风、消毒并如实填写记录表;是否做好个人卫生及宿舍内务清理,宿舍内、宿舍阳台及宿舍走廊不存放生活垃圾等情况。

  四、相关工作要求

1.311日前,各系要逐个宿舍对各类安全隐患全进行全面自查。对排查发现问题要立查立改,对不能立即处理的问题要制定切实可行的整改方案,明确系、班级、宿舍三级安全管理负责人,落实安全管理责任。自查情况,以系为单位于3月12日上午报学工处公寓管理科。  

2.对设施设备类等需其他单位解决的问题各系统计汇总后报学生工作处,对于紧急维修的项目发现后直接报总务处相关部门。

  3.3月1418日,学生工作处将联合相关部门对各系宿舍安全隐患排查工作开展情况进行督查。



作者: 录入:董雪
录入时间: 2022-03-08 15:44:28 [关闭]
山东中医药高等专科学校学生工作处 版权所有
Copyright 2010-2012 山东中医药高等专科学校 教育技术中心 设计制作