本站首页 | 机构设置 | 通知公告 | 教育管理 | 学工在线 | 公寓管理 | 学生资助 | 国防教育 | 支部生活 | 下载中心 | 心理健康教育中心
通知公告
  关于转发《中共山东省委教育工委关于举办2019年山东高校辅导员…
  关于加强夏季学生安全教育和管理工作的通知
  2019届毕业生文明离校倡议书
  关于做好2019届毕业生毕业教育与文明离校工作的通知
  关于做好毕业生离校前安全教育的通知
  山东中医药高等专科学校关于开展“学长学姐”毕业寄语征集活动…
    通知公告 您现在的位置: 首页 > 通知公告 > 正文   

山东中医药高等专科学校

关于开展“特色学生工作(活动)”评选工作的通知

各系:

    为全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,加强和改进大学生思想政治教育工作,增强学生工作的时代性、主动性和实效性,促进我校学生工作出特色、创品牌、上台阶,全面培养和提高学生综合素质,经研究决定,在各系开展“特色学生工作(活动)”评选工作,现将有关事宜通知如下:

    一、组织领导

    为加强对此项工作的领导,学校成立 “特色学生工作(活动)” 评选工作领导小组。

    组长:史 

    成员:万金淼  宿世震  孙晓杰  宫树华  徐迎涛      韩晓昌 

          王志江   房光鑫

    领导小组下设办公室,办公室设在学生工作处,办公室主任由房光鑫兼任,成员由四系团总支书记及相关人员组成。

    领导小组负责对评选工作的指导、评审和奖励;办公室负责评选工作的日常具体工作。

     二、“特色学生工作(活动)”评选的目的

    围绕立德树人的根本任务,创新工作思路,凝练工作特色,打造工作品牌,形成长效机制,提升工作实效,推动我校学生工作在内容、途径、方法等方面不断创新和拓展,增强学生工作时代性、主动性、针对性和实效性,更好地服务学生健康成长和全面成才。

    三、“特色学生工作(活动)”的内涵

    “特色学生工作(活动)”是指各系(班级)在学生工作实践中形成的具有独创性、新颖性、科学性、实效性的专项工作(活动)。

    四、“特色学生工作(活动)”评选的标准

    特色学生工作(活动)要紧紧围绕育人目标和学生成才需求,全面促进和提高学生综合素质,充分突显学生工作成效和专业特色。基本标准如下:

    1.方向性。坚持以育人为根本,以培养全面发展人才为目标,满足学生健康成长、成才的需要。

    2.实效性。紧紧把握当前学生工作的要求,紧密联系我校工作实际、系专业实际、大学生思想实际,有较高的理论价值和现实意义,能够对学生工作起到促进、推动作用。

    3.创新性。积极转变观念,强化创新意识,树立创新精神,拓展工作思路,提升工作水平,凝练学校特色,促进我校学生工作出亮点、出特色、出精品、创品牌。

    4.长效性。有一定的前瞻性和稳定性,评选上的特色学生工作(活动)要能够在今后几年,甚至更长的时间内结合形势,不断丰富和发展。

    五、“特色学生工作(活动)”的选题要求

    1.强化精神支柱,深入开展社会主义核心价值观宣传教育;

    2.高歌时代主旋律,大力加强校风、学风建设;

    3.突出学校及系专业特色,大力加强人文素质和科学精神教育;

    4.注重主题教育,紧密结合传统文化、节庆日、重大事件等开展主题教育工作;

    5.展示精神风貌,精心组织有关校园文化活动;

    6.营造和谐氛围,积极开拓学生工作和校园文化建设的新载体;

    7.创新发展思路,积极构建学生思想教育和管理的新模式;

    8.落实实践育人精神,创新开展实践育人活动。

    六、评选工作的环节

    1.2019年5月20前,各将特色学生工作(活动)申报材料纸质版报送至学生处(每系最多限报3项),同时将申报材料和支撑材料(如有)的电子文档通过QQ发送至学生工作处房处长。

    2.2019年5月26前,各在指定位置(以通知为准)集中展示本特色学生工作(活动)展板。

    3.2019年5月20-29日,学校根据各系报送材料和展示情况进行初评。

    4.2019年5月30,召开2019年度特色学生工作(活动)评审会。采取现场汇报、评分的形式,由各系学生工作负责人介绍本系特色学生工作(活动),(每项限时7分钟)。

    七、“特色学生工作(活动)”的奖励

    学校根据各系报送材料展示情况和现场汇报得分评选出五项最佳特色学生工作(活动),并予以表彰和奖励。

    八、工作要求

    1.高度重视。各系要把此次评选活动作为扎实开展学生政治教育、认真落实学校2019年研讨会精神的重要举措,从思想上真正加以重视。

    2.措施得力。积极谋划,采取有效措施,在前期工作的基础上,凝练本系学生工作特色,形成具有创新性、实效性的特色学生工作(活动)。

    3.求真务实。特色学生工作(活动)要切合当前学生工作的实际要求,切合当前学生的实际需要,以育人为根本,以学生健康成长、成才为目标,讲实际,求实效。

   

    附件:山东中医药高等专科学校特色学生工作(活动)评选申报模板                                          

                                   2019420

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

xxxx主题

——xx系(xx班)特色学生工作(活动)评选申报

    一、概要

   (正文 仿宋  小四号 行距1.5

    ……

    二、实践意义

   (正文 仿宋  小四号 行距1.5

    ……

    三、实践目标

  (正文 仿宋  小四号 行距1.5

    ……

    四、实践过程

  (正文 仿宋  小四号 行距1.5

    ……

    五、特色与成效

  (正文 仿宋  小四号 行距1.5

……

 


作者: 录入:学生处
录入时间: 2019-05-13 15:17:23 [关闭]
山东中医药高等专科学校学生工作处 版权所有
Copyright 2010-2012 山东中医药高等专科学校 教育技术中心 设计制作